26 июля 2016 //

Обилие видов выпечки сегодня поражает воображение. Особую популярность среди такого разнообразия в последнее время снискали маффины и капкейки - наследие зарубежных кулинарных традиций. На первый взгляд может показаться, что различие между этими небольшими симпатичными кексами только в названии, но на самом деле все не столь очевидно. Поэтому, если думаете, что из этого приготовить, предлагаем разобраться, что к чему, прежде чем приступать к делу.

Маффины - произведение английский кулинаров. Точного перевода у слова muffin нет: некоторые исследователи полагают, что оно было заимствованно из французского языка и означает мягкий хлеб, другие полагают, что оно пришло из немецкого языка, где также означает вид хлебных изделий. Маффины могут быть как сладкими, так нет, поэтому для их начинок наравне с ягодами, фруктам, шоколадом часто используют овощи и травы. Пшеничная мука в маффинах легко может быть заменена на цельнозерновую, а количество сахара и масла в их рецептуре значительно меньше, чем у капкейков. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы.

Овсяные маффины с медом и грецкими орехами

Капкейки пришли к нам из Америки. Первые сведения об этом виде выпечки датируются 1828 г. - именно тогда слово “cupcake” было упомянуто в поваренной книге Элизы Лейсли. Главное отличие капкейков от маффинов - их шапочка, приготовленная из крема, марципана или безе. Собственно это, пожалуй, и служит для многих основной отличительной чертой капкейков. В отличие от них, маффины покрывают лишь тонким слоем глазури или не украшают вовсе. Поэтому многие расценивают капкейки как разновидность маленькие тортов или сладких пирогов, а маффины - как хлебобулочное изделие. 

Банановые капкейки со сливочной помадкой


Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.