С зеленью хлопот немного: выращивать ее – одно удовольствие, купить – еще проще. Главное – не потеряться во всем ее летнем многообразии. А сколько вкуса, аромата и новых идей она принесет на вашу кухню! Экспериментируйте и запасайтесь витаминами на зиму.


Мята
Освежающий вкус и аромат мяты пригодятся в прохладительных напитках, легких фруктовых салатах и супах, к рыбе, приготовленной, например, на пару. Сушеная мята освежит горячие и холодные чаи, соусы к мясным блюдам.

Петрушка
Прекрасна всегда и везде. Трудно назвать сочетание, где бы она была лишней. Разве что к сладкому петрушка равнодушна. Запасайте ее на зиму. Даже в сушеном виде петрушка с удовольствием проявит все свои ароматные и вкусовые таланты в соусах и супах.

Укроп
Универсален. Особенно велики его заслуги на засолочном поприще. Соленьям он придает не только тонкий приятный аромат и вкус, но и предохраняет их от плесени и порчи.

Базилик
Главный герой классического итальянского песто. Незаменим в средиземноморской кухне и в работе с морепродуктами. Удачно смотрится в ризотто, а также в сочетаниях с сырами и пастой.

Розмарин
Командный игрок. Удачно дополнит смеси специй для баранины, говядины и рыбы. Особенно хорош в дуэте с тимьяном.

Тимьян
Любит морепродукты, жареные овощи, мясо, реже встречается с бараниной. К птице относится вполне положительно.

Кинза
Кориандр, он же семена кинзы, пойдет в соусы к жареным и тушеным блюдам. Листья кинзы незаменимы в блюдах кавказской кухни, а также вместе с бараниной и лососем. Прекрасно дополнит овощные салаты и лобио.

Тархун
Широко распространен в кавказской кухне, прохладительных напитках, салатах, соусах. Не прочь поучаствовать в ягодных десертах. Рад будет появиться в начинке к пирогам – как сладким, так и несладким. При запекании не теряет вкуса и аромата.

Петрушка кудрявая
Кучерявые завитки нарядно смотрятся в любом блюде. Она украсит своим присутствием супы, салаты или в качестве гарнира подойдет к птице, мясным и рыбным блюдам.