19 октября 2016 // автор: Евгения Васильева //

Грибы – это целое царство живой природы. Грузди, опята, маслята, рыжики, сыроежки, волнушки – и не причислить. По некоторым подсчетам на нашей планете насчитывается до полутора миллионов видов грибов. Формы похожие на современные появились почти сто восемьдесят пять миллионов лет назад, в то же время, что по Земле бродили динозавры. Конечно, далеко не все грибы произрастают в соседнем лесу, и уж точно не каждый гриб может быть употреблен в пищу. Однако, вполне естественно, отправившись на грибную охоту потеряться среди предстающего взору многообразия.
О том, какие грибы нынче растут в Москве и ближайшем Подмосковье, а так же что нужно, чтобы стать истинным профи в поиске и сборе грибов, мы поговорили с модератором группы в социальной сети Вконтакте «Грибы – мое хобби» Арменом Альбертяном.
В группе «Грибы – мое хобби» состоят почти двадцать три тысячи человек. На самом деле трудно представить себе такое количество увлекающихся грибной охотой, однако, это очевидно далеко не предел. На вопрос о том, как пришла идея создать подобное объединение, Армен отвечает просто: «Пришлось создать свою группу после того, как в другой мне сказали: так как я из Москвы, то мне запрещено делиться фотографиями грибов и ягод. На самом деле, я предполагаю, с их стороны это была всего лишь зависть. Поэтому я и создал свою группу, а в планах в самое ближайшее время быть группой номер один в этом направлении».
О том, проводятся ли какие-либо общие мероприятия, говорит коротко и ясно: «Совместные поездки только с прекрасными, добрыми, умеющие держать секреты, людьми». Как настоящий профессионал, сам он увлекается грибной охотой с трех лет, Армен старается сохранять свои грибные места в строгой секретности. Впрочем, как он замечает позже: «Грибы есть почти везде. Где-то много, где-то мало. В самый пик - всем хватает, судя по фотоотчетам грибников. До 99% грибов собирают в области».
Согласно календарю грибов у каждого вида бывает свой пик, но если рассматривать картину в общем, то в этом году пик пришелся на середину августа – начало сентября. «А в боровых лесах - с начала августа и ещё по сей день грибы идут», - отмечает Армен Альбертян.
«Чтобы стать профессионалом, надо это дело очень-очень любить», - делится Армен. «Любить до такой степени, чтоб прямо до упора собирать грибы. А ещё, конечно, физически быть крепким, выносливым. Грибная охота для меня, например, - это, прежде всего, отдых и замечательная прогулка, также и спорт, за полноценный грибной поход (12-15 часов) я могу сбросить до трех – четырех килограммов». Отличный вариант замены занятиям в фитнесс клубе в прекрасную осеннюю пору. Каждому второму рядовому жителю мегаполиса будет полезно и свежим воздухом в лесу подышать и физически поупражняться: наклоны, приседания, потягивания, - все это отлично поможет размяться после недели просиживания в кресле в душном офисе. Как говорил Гиппократ: «Лечит болезни врач, но излечивает природа».
Очень многие на самом деле относятся к походу за грибами несерьезно, а зря. Грибная охота – это тоже своего рода искусство. «Настоящих профи видно сразу по манере сбора гриба, по качеству гриба, по укладке в корзину, даже по самой корзине. Не бывает грибников с пакетами», - уверенно заявляет он. У каждого истинного грибного охотника есть особый почерк, своя методика укладки грибов. По поводу экипировки Армен замечает, что лично он не любит ходить в сапогах, они замедляют движение: «ты становишься менее ловким, быстрее устаёшь, сапоги только в крайнем случае надеваю. Корзина должна быть широкой. Самая ужасная корзина - это узкая и глубокая. В такой корзине все грибы давятся. Нож всегда выбираю большой, на всякий случай». Однако собираясь в лес, все-таки не стоит пренебрегать и общими мерами безопасности. Одежду лучше подбирать соответствующую, а также не забывать головной убор, спрей от насекомых и полностью заряженный мобильный телефон.
По возвращении домой не стоит затягивать с подведением итогов и обработкой своей «добычи». В случае, если среди собранных грибов оказались недостаточно крепкие, то их лучше отсеять сразу же, во избежание неприятностей. Целый ряд условно-съедобных грибов, таких как строчки, например, перед кулинарной обработкой лучше отварить. Проще всего грибы заморозить или засушить, но тут уже на любителя. Армен, например, к сушеным грибам относится равнодушно: «Они только ароматные и не более того, а замороженные от свежих не отличить». Разнообразных рецептов с грибами существует превеликое множество: Опята будут очень хороши маринованными, Лисички - жаренными, Белые и Подберезовики раскроют свой вкус в супе и в маринаде, Сыроежки замечательны, когда засолены, Подосиновики можно сразу тушить, отварить и готовить, готовить, готовить… Если конечно силы после целого дня сборов останутся.
Поход в лес сам по себе процесс весьма увлекательный, а «тихая охота» - это к тому же и замечательный отдых для всей семьи. Если вам охота по грибы, то не упустите свой шанс стать частью одной большой семьи грибников.
Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.