18 апреля 2016 //

Для полноценного пасхального стола одних крашеных яиц и кулича мало. Соберите полноценное меню для праздничного стола в русском стиле, следуя нашим рекомендациям.

Пасхе предшествует самый долгий и самый строгий пост в году, а вот светлый праздник Христова Воскресения встречают уже хлебосольным столом. В старину к этому дню хозяйки готовились загодя, ведь по традиции на столе, помимо непременных крашеных яиц и кулича, должно было оказаться не меньше 48 закусок! Сегодня вряд ли кто-то способен на подобный кулинарный подвиг. Но собираться всей семьей нужно обязательно, поскольку Пасха не только религиозное действо. Это праздник надежды, обещание весны.

По традиции в Чистый четверг ставят тесто для куличей, красят яйца. Также в этот день варят сбитни, морсы и кисели. настоявшись несколько дней в холодильнике, напитки станут только вкуснее.

В субботу нужно сделать максимум работы, чтобы в воскресенье сесть уже за готовый стол. Начните с буженины — подготовьте ее и запекайте 40 минут (мясо доведете до готовности непосредственно перед обедом). Сварите бульон, приготовьте суп до того этапа, когда нужно добавлять соленые огурцы. Приготовьте апельсиновый крем для куличей.

В воскресенье за 1 час до обеда займитесь супом, соберите сэндвичи. и не забудьте отправить в духовку буженину еще на час. К тому моменту, когда домочадцы соберутся за столом, все должно быть готово.

Бублики с рыбой и зеленью

Крашеные яйца по традиции едят в первую очередь, когда, придя с заутрени, принимаются за пасхальную трапезу. Традиционность этой закуски подчеркнем, подав ее на русских бубликах.

На 2-4 порции вам потребуется:

2 бублика с маком

40 г щавеля (горсть)

1 кисло-сладкое яблоко

2 сваренных вкрутую яйца

150 г слабосоленого палтуса(или сига)

3 ст.л. неострой сладкой горчицы

небольшая горсть салатных листьев (свекольная ботва, руккола, шпинат, латук)

1 ст.л. жареного хрустящего репчатого лука (по желанию)

1. Бублики разрежьте горизонтально пополам. Выложите на пергамент срезом вверх и подсушивайте в разогретой до 200 С духовке 10 минут.

2.Тем временем у щавеля срежьте жесткие стебельки, листья промойте и обсушите. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, по желанию можно очистить или оставить в кожице. Яйца нарежьте тонкими кружочками, рыбу – тонкими ломтиками.

3. Нижние половинки подсушенных бубликов смажьте горчицей, выложите листья салата и щавеля, затем ломтики рыбы, яйцо и яблоко. Сверху снова смажьте горчицей, присыпьте жареным луком, если используете, и накройте второй половинкой бублика.

Bublik_soup.jpg

Зеленый рассольник

Крупы и злаки — еще один непременный атрибут Пасхи. Это символ плодородия, семейного достатка, богатого будущего урожая.

На 4-6 порций вам потребуется:

100 г зеленой чечевицы или перловки

1/2 головки репчатого лука

5 небольших (желательно молодых) картофелин

350 г соленых огурцов

4 ст.л. растительного масла

1,5 л воды или любого мясного бульона

1 лавровый лист

горсть шпината (или щавеля)

2 стебля зеленого лука

сметана для подачи

соль, перец

1. Замочите чечевицу (перловку) в холодной воде на полчаса. Лук мелко порубите. Картофель очистите (молодой можно оставить в кожуре) и нарежьте крупными ломтиками. Огурцы нарежьте небольшими ломтиками.

2. Обжарьте лук в глубокой кастрюле или сотейнике на растительном масле до мягкости. Влейте горячий бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель и чечевицу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и забросьте соленые огурцы.

3. Варите 20–30 минут до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и листья шпината или щавеля (крупные нарежьте). В конце суп посолите и поперчите. Подавайте рассольник со сметаной, присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.