Практически все рекомендации по питанию начинаются с одного и того же слова «нельзя». Нельзя есть жареного, нельзя жирного, нельзя сладкого или… вообще есть нельзя. Но вкусные и приятные сюрпризы случаются. Ведь сладкое сладкому рознь.

Подробнее о том, почему у нас возникает любовь к сладкому и как приготовить полезный шоколад, нам рассказала эксперт по здоровому образу жизни, автор популярной системы женского детокса Оксана Зубкова.

Полезные сладости. Где скрывается сахар?

Прежде всего давайте оговоримся: сахар – это не только сахар как таковой, белый и коричневый. Это еще и всевозможные сахарозаменители, сладкие шипучие напитки (в том числе «диетические»), мед (или подвергшийся тепловой обработке, или от пчел, которых подкармливали сахаром), сигареты (табак), алкоголь, все мучное (даже цельнозерновое, отрубное и безглютеновое), йогурты, творожки, молочные десерты (включая любые «обезжиренные» и «низкокалорийные»), все макароны, белый рис, любые соки в пакетах, свежевыжатые фруктовые соки, растительные жиры. С тортиками, пирожными и конфетами и так все ясно.

При чтении этого списка у вас наверняка возникли вопросы: откуда в сигарете может взяться сахар? А как насчет полезного апельсинового сока? А жир тут при чем? Однако для нашего организма сахар – это не только сладкий белый или коричневый порошок. Это и все перечисленное выше. Речь идет о так называемых быстрых углеводах: они быстро всасываются в кровь, уровень сахара в ней так же быстро повышается, выделяется инсулин и как результат – быстро накапливается жир.

Но я не призываю вас отказываться от сладкого, нет. Сладкий вкус человеку необходим. Он ассоциируется с детством, дарит радость, наслаждение и удовольствие. Но выбирая сладкое, вы должны руководствоваться его полезностью для здоровья и фигуры, а не одним только сладким вкусом. Глюкоза нам необходима, но не в виде сахара. Нам нужен не сахар как таковой, а натуральные, богатые питательными веществами продукты, которые организм использует для производства глюкозы.

О чем говорит ваша любовь к сладкому?

Тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку определенных минералов, витаминов и питательных веществ. Так, к примеру, любовь к шоколаду свидетельствует о дефиците магния, любовь к сладкому – о дисбалансе бактерий в кишечнике и росте патогенных бактерий, любовь к соленому – о недостатке минералов. Если вам постоянно хочется мяса и творога, организм требует легкоусвояемый белок. А если вы и дня не можете прожить без черного чая или чашки кофе, то, скорее всего, у вас нарушен уровень сахара в крови и уже возникла зависимость.

Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но сознание не догадывается об этом. Вот рука и тянется к подобию шоколада, который продается в магазине, – вроде как есть магний, но также и огромное количество сахара, жиров, молока и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Ценой нестабильного сахара в крови и новых см на талии.