Все мы хорошо знаем, что детокс – это не очередная диета, а истинное наслаждение правильной едой и похудение с пользой для здоровья. По правилам детокса завтрак – это тот прием пищи, который дает питание вашему организму на целый день.

Каким должен быть полезный завтрак, а какие продукты лучше исключить и почему, нам рассказала эксперт по детоксу, член Американской ассоциации безлекарственного оздоровления Оксана Зубкова

Сухие завтраки VS детокс-завтраки

Кусок колбасы, тарелка овсянки, сухие хлопья и все эти пачечки-пакетики – это худшее, что вы можете дать своему организму на завтрак. И потом не удивляйтесь, если он отплатит вам тем же. Расстройства кишечника, запоры, повышенная утомляемость, хроническая усталость, раздражительность… Этот список можно продолжать до бесконечности. А что еще остается вашему организму, когда один только клубничный молочный коктейль известного фаст-фуда содержит 54 химических элемента, названия которых трудно произнести, а молока и клубники в его составе при этом не найти.

И ладно, если бы такие продукты просто не приносили пользы, но они создают многочисленные проблемы со здоровьем и добавляют лишние килограммы, а взамен отнимают красоту и молодость. И, пожалуйста, не утешайте себя тем, что получаете витамины С, группы B, D, кальций, магний, железо и т.д., о которых с гордостью сообщает производитель. Это самообман. Сначала из натурального продукта забирают все природные питательные вещества, а потом добавляют щепотку химических соединений под названием «витамины и минералы», от которых организму никакого прока.

А как же овсянка?

Дело в том, что современные зерновые содержат коварное вещество – фитиновую кислоту, которая нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию минералов, столь необходимых женщине для красоты и здоровья. В первую очередь, это касается фосфора, участвующего в строительстве костей, зубов, волос и ногтей, а также цинка, кальция и железа.

каши.jpg

У вас проблемы со щитовидкой или низкий гемоглобин? Перестаньте есть мучное. Фитиновую кислоту недаром называют антинутриентом: она враг любого питательного вещества, поступающего в организм с едой. При этом опасаться нужно не только пшеницы. «Полезная» и «диетическая» овсяная каша, которую многие так любят есть на завтрак, увы, содержит большое количество фитиновой кислоты. Так что даже привычный «Геркулес» способен наградить нас ненужным жирком на боках и бедрах. Конечно, наши предки использовали зерно. Но методы его переработки и приготовления блюд из него в корне отличались от современных.

Не могу обойти стороной и крайне популярный в наши дни цельнозерновой хлеб. Спешу вас разочаровать: он никогда не был полезным. Цельное зерно содержит больше фитиновой кислоты, чем молотое, и повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем шоколадный батончик. Еще один миф рассеян. Прощайте, «полезные» мюсли и «здоровый» хлеб.

Теплые воспоминания детства

Полюбите наши 4 суперкаши на завтрак: киноа, пшенку, амарант и зеленую гречку. Полюбив их, вы полюбите себя. Без них не обойтись, если вы хотите вернуть себе нормальный вес, крепкое здоровье и хорошее настроение. Я рекомендую есть эти кашки в любое время дня как самостоятельное блюдо с добавлением масла или с овощами, или как гарнир к белковому блюду (мясу, рыбе, курице), или вместе с супом.

РЕЦЕПТ киноа с яблоками и корицей

Делайте из этих круп муку, пеките лепешки, блины, хлеб – в меру, конечно. Покупайте гречневые макароны или лапшу. Добавив в блюда кокосовое масло или квашеную капусту, вы получите превосходную здоровую женскую еду.