-Будьте добры добавить в какао маршмэллоу (и не скупитесь)! – часто произносим мы, сидя в уютной кофейне, либо слышим что-то похожее за соседним столиком. Но лет пять назад эта сладость была экзотикой, и только сейчас появилось большое разнообразие воздушных зефирок с разным вкусом, цветом и формой.
Так откуда же появился маршмэллоу?
В наши широты кондитерское изделие пришло из США, где прочно заняло позицию всеми известного и любимого лакомства, особенно маршмэллоу любят дети. Во многих американских фильмах можно увидеть, как на семейном пикнике все сидят ночью у костра и поджаривают маленькие кусочки маршмэллоу. Такой способ приготовления является классикой у американцев, он был изобретен еще в отрядах скаутов, но теперь популярен у многих людей разных возрастов и взглядов. По некоторым статистическим данным американцы покупают 90 миллионов фунтов зефира каждый год, для наглядности это сравнимо с весом 1,286 серых китов и ежегодно тратят на это лакомство почти 125 миллионов долларов.
Возможно, подобная популярность вызвана простотой транспортировки, к тому же благодаря маленькому весу можно не заботиться об излишнем весе поклажи.
Однако маршмэллоу имеет более древние корни. Первоначально маршмэллоу вероятно изготавливался как лекарственное средство от ангины и кашля в Древнем Египте (только назывался иначе). Из экстракта мальвы, у нас зовущейся алтеем, делали конфеты с добавлением меда и орехов. Иногда использовали цельные очищенные корни алтея, которые варили в сахарном сиропе. Получалось что-то вроде современных жевательных конфет. На Руси тоже использовались подобные средства. Но на вид эти конфеты были совершенно не похожи на привычного вида маршмэллоу.
Намного позже во Франции появился рецепт, в котором смешали экстракт мальвы и безе из яичного желтка, добавив розовую воду для ароматизации. Такой рецепт назывался Pâte de guimauve и выписывался врачами тоже в качестве лекарственного средства, с этого момента началась эволюция маршмэллоу.
В начале 19 века французские кондитеры начали делать конфеты по своему доработанному рецепту. Владельцы маленьких магазинов сладостей самостоятельно выжимали сок из растения и затем его взбивали вручную, но процесс был долгий и трудоемкий. Скорость производства такого маршмэллоу не поспевала за спросом на него, поэтому кондитеры вынуждены были усовершенствовать технологии.
В конце 1800 годов, чтобы немного облегчить процесс стали добавлять желатин и крахмал, в то же время убрали сок алтея.
В Америке маршмэллоу приобрел популярность в 1900 годах, после того как была разработана новая технология производства. Алекс Доумак в 1948 году открыл процесс экструзии, который позволил полностью автоматизировать производство. Ингредиенты поступали по трубам, смешивались и выдавливались сквозь них, после чего маршмэллоу нарезались и посыпались сахарной пудрой. В 1961 году Доумаком была основана одноименная компания, на основе зарегистрированного патента на производство. Благодаря его технологии, большинство людей в мире знают маршмэллоу в виде легких воздушных пастилок цилиндрической формы. Но в России маршмэллоу чаще можно встретить в виде длинных скрученных колбасок в брикетах, которые есть почти в каждом магазине.
Сейчас известно множество рецептов, где используется маршмэллоу. Один из самых распространенных видов его употребления это добавка в качестве посыпки к какао и кофе с молочной пенкой. Благодаря температуре маленькие пастилки немного меняют свою консистенцию и становятся более мягкими, воздушными и тягучими.
С маршмэллоу можно делать сладкие горячие пирожные. Для этого немного расплавленный кусочек маршмэллоу нужно положить между двумя крекерами. Часто в начинку добавляют еще немного шоколада.
Нагретые пастилки можно обвалять в цветной сахарной посыпке для тортов и это будет вкусным и красивым лакомством для ребенка.
Маршмэллоу украшают торты и пирожные, используя кусочки разных цветов и форм, создают настоящие шедевры.
Также из маршмэллоу можно приготовить мастику для тортов и пирожных, которая послужит им оригинальным украшением.
Вариаций использования маршмэллоу очень много, и можно придумать еще столько же, все ограничивается только фантазией мастера. Не бойтесь экспериментировать.
А пока попробуйте несколько уже существующих рецептов:
Брауни с маршмэллоу;
Сушеный кулич с маршмэллоу;
Горячий шоколад с маршмэллоу.