Дмитрий Корсаков, тренер-бариста компании Paulig Rus
Корсаков Дмитрий - в прошлом ведущий преподаватель тренинг-центра Петербургского Института кофе и чая, Член Европейской Ассоциации Спешиелти кофе, призёр отборочного этапа Российского Чемпионата Бариста по версии WBC 2013-2014гг. в номинации «Классика», победитель командного Кубка бариста «Северная Звезда» в личном и командном зачете в 2013г. Опыт практической работы тренинг-менеджером в кофейном бизнесе и сфере услуг с 2012 года, имеет опыт проведения тренингов по кофейному делу, опыт проведения семинаров и мастер-классов по работе бариста с 2012 года в различных городах России; судья чемпионата "Северная Звезда" 2016г.

Правда ли, что кофе – не самый бодрящий напиток? Бытует мнение, что он уступает крепкому чаю.

Действительно, можно заварить чай такой крепости, что он будет насыщен кофеином больше, чем обычная чашка кофе – такой напиток обычно называют чифир. Однако в таком случае его вкусовые свойства будут таковы, что наслаждаться им вряд ли получится. Поэтому кофе можно назвать лидером по содержанию кофеина, если не брать в расчет химически синтезированные вещества, входящие в состав различных газированных напитков.

Регулярное употребление кофе причиняет вред сердечно-сосудистой системе? Для чего кофе, напротив, может быть полезен?

Нет, сердечно-сосудистой системе употребление кофе не вредит. Это мнение связано, скорей всего с тем фактом, что кофеин повышает артериальное и венозное давление и может оказать определенный негативный эффект, однако это происходит только при серьезной передозировке кофеина. Новейшие исследования доказывают что кофе и его компоненты, напротив, в какой-то мере оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, при умеренном и разумном употреблении снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так же кофе оказывает благоприятное воздействие на работу почек: являясь натуральным мочегонным средством, он стимулирует этот орган лучше выполнять свою очищающую функцию в организме.

Правда, что суррогаты кофе (например, цикорий) полезнее, чем сам кофе? В чем особенности каждого, включая влияние на организм?

Здесь нужно уточнить, что мы имеем в виду под суррогатами. Если говорить о суррогатах с присутствием кофеина, то цикорий таковым не является. Это скорей какао, шоколад или чай. Цикорий хорош по-своему – он богат кальцием и растительным белком, но сравнивать его с кофе по воздействию на организм и здоровье будет некорректно, это слишком разные продукты. А если мы говорим о суррогатах, которые часто используют недобросовестные производители, чтобы заменить молотый кофе на более дешевый и доступный продукт (тот же цикорий и дубовые желуди) - по текстуре они очень похожи на кофе, но не имеют с ним ничего общего в готовом напитке. Такой состав отражается и на цвете, и на ароматике, и на вкусовом профайле напитка. По поведению заваренной массы легко можно определить, что это не качественный продукт. Натуральный кофе богат углекислым газом и при заваривании он создает так называемые крема – газообразную суспензию характерного карамельного или темного-коричневого цвета. С заменителями такого не происходят – они просто образуют черную шапку из своих волокон.

Вызывает ли кофе зависимость?

Нет, если употреблять его разумно и адекватно. Да, если им злоупотреблять и изо дня в день прибавлять к своему обычному рациону по чашечке – в таком случае кофеин, как и другие вещества этого ряда, вызывает у организма привыкание

Какова оптимальная дневная доза кофеина для здорового человека? Различается ли она для мужчин и женщин?

Среднестатистическая допустимая суточная доза – 400 мг, которые содержатся примерно в 8 чашках эспрессо или 0,5 литре кофе, приготовленного фильтровым методом. Гендерных различий здесь нет, все сугубо индивидуально, так же как и действие кофеина на организм, и его персональная переносимость. Различия в дозе скорей должны быть обусловлены массой тела, состоянием здоровья.

Насколько вредно пить кофе на ночь? Может ли он вызвать бессонницу?

Опять же все очень индивидуально – есть те, кого кофеин очень сильно бодрит даже в малых дозах. Здесь после чашки кофе бессонницы не избежать. Однако довольно много и тех, кому это наоборот помогает уснуть. Самая «кофейная» нация в Европе – финны (употребляют 12,1 кг кофе в год на душу населения против 5,7 кг в Италии), они традиционно в подавляющем своем большинстве пьют кофе на ночь, и никто от бессонницы не страдает. Дело привычки, в том числе.

Кофе действительно влияет на белизну зубной эмали?

Действительно, кофе содержит много углеводов, какао-масел и сахаров – они образуют очень кислотную среду, которая «вгрызается» в зубную и эмаль и остается на ней. Так же и чай богат танинами, которые способствую образованию зубного налета. Это действие можно нивелировать, добавляя в напиток молоко, которое образует пленку и смягчает действие этих веществ на зубную эмаль. Если же вы предпочитаете напиток без добавок, то нужно просто более тщательно производить чистку зубов и регулярно обращаться к специалисту по косметической стоматологии. Особенно это относится к тем, кто предпочитает совместить чашку кофе с сигаретой – такое сочетание оказывает губительное действие на зубную эмаль.

Способен ли кофе поднять настроение?

Для большинства из нас кофе – это важный ежедневный ритуал: для начала рабочего дня, для приятной паузы в перерыве между делами, для ленивого выходного утра. Если ритуал соблюден, то и настроение автоматически улучшается. Но если у вас такой привычки нет, то и счастливым вас чашка кофе вряд ли сделает. Так что во многом это вопрос психосоматики.

Можно ли пить кофе беременным женщинам?

Как правило, врачи не рекомендуют употребление кофе при беременности. Во многом это связано с тем, что зачастую у беременных женщин давление повышено, кофеин усиливает этот эффект, что может негативно сказаться на развитии плода. Однако при пониженном давлении, когда с трудом удается с утра встать с кровати, кофе допустим в небольших количествах. Еще нельзя забывать о том, что кофе – натуральный мочегонный продукт, за счет этого он способствует вымыванию кальция из организма. А для беременной женщины, и без того передающей огромное количество кальция развивающемуся плоду, это совсем не нужно.

Какой сорт кофе бодрит лучше остальных?

Эффект бодрости напрямую связан с содержанием кофеина в зерне, и тут мы говорим не столько о сорте, сколько о ботаническом виде кофейного дерева. Из двух культивируемых видов – арабики и робусты – именно последний содержит больше кофеина. Но при этом робуста сама по себе имеет не очень приятные вкусовые свойства с ярко выраженной вяжущей горечью, поэтому обычно используется в смеси с арабикой. Бленды из 100% робусты – большая редкость на любителя, хотя есть и такие. Как правило, производители соблюдают классическое соотношение арабики и робусты - 90/10.

Насколько полезен зелёный кофе? В чем его преимущества и перед черным и в чем он ему проигрывает?

Употребление зеленого кофе – это по большей части дань моде и маркетинговая уловка для получения легких денег от девушек, стремящихся похудеть. Он действительно содержит небольшое количество вещества, способствующего сжиганию жировых клеток, но содержит его настолько мало, что вы просто не выпьете объем, необходимый для какого-то минимального эффекта. Зеленый кофе по своим физическим и вкусовым качествам напоминает сырой горох – он очень жесткий, не очень приятно пахнет, и адекватно заварить его невозможно. То есть ни по вкусовым свойствам, ни по химической полезности он ничем не превосходит черный кофе, как раз наоборот.

Кофе детям: за или против?

Кофе детям не рекомендуется. Для начала, у детей еще недостаточно развиты вкусовые ощущения, а кофе, насыщенный танинами и алкалоидами, имеет яркую горькую текстуру. Трудно представить ребенка, которому это понравится. И что касается воздействия на растущий организм - детей лучше ограждать от кофеина, будь то кофе, крепкий чай или газировка.

Сильно ли вреден дешевый некачественный кофе?

Если это натуральный чистый кофе без каких-либо примесей, просто из зерна низкого качества, то вреда организму он не нанесет, но его вкусо-ароматические свойства не позволят насладиться таким напитком в чистом виде, без добавления сиропов, молока или сливок. Однако бывает так, что из дешевого и некачественного сырья делают ароматизированный кофе, маскируя его вкусовые дефекты химически синтезированными ароматизаторами. Здесь можно говорить о реальном вреде, потому что такие вещества могут накапливаться в организме, вызывать аллергические и иные негативные реакции.

Правда ли, что кофе – это отличное косметическое средство?

Кофе действительно имеет положительное влияние на кожу. Самое популярное его применение – как средство очищения (скраб). Частички молотого кофе оказывают мягкое механическое воздействие на кожу, прекрасно отшелушивая отмершие клетки, удаляя черные точки. А натуральные витамины и микроэлементы помогают восстановить эластичность и избавиться от сухости кожи.