Пасту любят все: от мала до велика. О том, сколько видов пасты существует, остается только догадываться. Ее могут подать как на обед, так и на ужин, как на праздник, так и без особого повода. Хотите устроить вечер итальянской кухни дома, но не знаете какую пасту приготовить? Столичные шеф-повары подготовили для вас несколько интересных рецептов, с удовольствием делимся!
Bon Appétit!

Спагетти в томатном соусе от шеф-повара мясного ресторана 45°/60° Владимира Климова

Ингредиенты на 1 порцию:

• Паста спагетти – 60 г
• Сладкие томаты – 50 г
• Томаты черри – 4 шт
• Репчатый лук очищенный – 10 г
• Чеснок очищенный – 15 г
• Оливковое масло – 20 г
• Соевый соус – 15 г
• Листья базилика – 3 шт.
• Пармезан – 10 г
• Соль, перец, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем до готовности спагетти в подсоленной воде. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанные томаты с добавление чеснока и лука (2 минуты). Добавляем в сковороду соевый соус, соль, перец и сахар и хорошо перемешиваем. Далее в сковороду выкалываем отваренные спагетти и перемешиваем. Выкалываем пасту в тарелку. Быстро обжариваем на сковороде томаты черри и раскладываем по краям блюда. Посыпаем пасту натертым пармезаном и украшаем листьями базилика.

Пенне с куриным филе, баклажанами и землей из маслин от шеф-повара Burger&Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты на 1 порцию:

• Паста пенне – 80 г
• Куриное филе – 60 г
• Баклажаны – 30 г
• Овощная икра – 30 г
• Томатный соус – 10 г
• Оливковое масло для жарки – 30 мл
• Сыр сиртаки – 15 г
• Черные маслины – 10 г
• Тимьян – 3 г
• Розмарин – 3 г
• Листья свежего базилика – 3 шт
• Чеснок – 10 г
• Петрушка – 2 г
• Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем в подсоленной воде пенне до готовности, параллельно обжариваем на оливковом масле небольшие кусочки куриного филе с добавлением соли и перца. На разогретую сковороду выкладываем овощную икру, томатный соус, чеснок, кусочки куриного филе и тушим несколько минут. Затем обжариваем 2-3 минуты на оливковом масле баклажан и добавляем его в сковороду с курицей. Затем добавляем пенне, листья базилика, специи, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и тушим несколько минут. Готовим землю из маслин. Черные подсушенные маслины запекаем в печи 50 минут при температуре 180 градусов. Размельчаем ножом или блендере. Готовую пасту выкладываем в небольшую кастрюлю либо глубокую тарелку, посыпаем землей из маслин, украшаем петрушкой и сыром сиртаки.

Пенне с бурратой и базиликом от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина

Ингредиенты на 1 порцию:
• Паста пенне – 90 г
• Сыр буррата – 125 г
• Помидоры узбекские спелые - 1шт.
• Чеснок - 1 зубчик
• Листья зеленого базилика – 5 шт.
• Соус из протертых томатов – 50 мл.
• Масло оливковое Extra Virgin – 50 мл.
• Сыр Грана падано – 10 г
• Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Отварить пасту в чуть подсоленной воде до готовности. Ошпарить в кипятке помидор (10 секунд) и остудить в ледяной воде. Аккуратно снять кожицу и порезать помидор на 8 частей. В нагретую сковороду влить оливковое масло и обжарить чеснок с томатами. Добавить томатный соус, убавить огонь и тушить до полной мягкости томатов. В сковороду с соусом добавить пенне, тщательно перемешать, дать закипеть. В конце добавить сыр Грана падано и листья базилика, приправить по вкусу солью и перцем, выложить в глубокую тарелку. Сверху на пасту выложить сыр буррата и полить оливковым маслом.

Пенне алла норма с печеными баклажанами от шеф-повара Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

Ингредиенты на 1 порцию:

• Пенне – 80 г
• Чеснок – 5 г
• Лук шалот – 5 г
• Оливковое масло – 20 мл
• Баклажаны – 30 г
• Таджасские оливки – 15 г
• Помидоры в собственном соку – 100 г
• Черри – 15 г
• Базилик – 2 г
• Петрушка – 2 г
• Лук зелёный – 2 г
• Соль, перец – по вкусу
• Куриный бульон – 100 мл
• Сыр скаморца – 20 г
• Сыр пармезан – 10 г

Способ приготовления:

Чтобы приготовить соус необходимо на оливковом масле обжарить лук, чеснок, оливки, баклажаны и черри (около 4-х мин.). Затем добавить помидоры в собственном соку, предварительно измельчённые в блендере, и куриный бульон. Варить 3 минуты. В готовый соус положить отваренную пасту, затем варить ещё 3 минуты и посыпать сыром скаморца. Выложить на тарелку и украсить базиликом и тертым пармезаном.