15 февраля 2016 //

Мясо индейки – настоящая драгоценность в нашем рационе. Было бы слишком обидно приберегать ее только для праздников. Полезная, доступная, низкокалорийная индейка способна украсить любое повседневное блюдо, выступить соло или в дуэте, например, с овощным рататуем. Вот несколько кулинарных хитростей и малоизвестных фактов об индейке.

1. Идеальная индейка должна весить 6–8 кг, с такой проще управиться. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания. Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа.

2. С кулинарной точки зрения индейка дает массу возможностей для экспериментов. Довольно нейтральное от природы, это мясо отлично уживается со специями и приправами, его можно расцветить зеленью, орехами, легкими овощными гарнирами, необычными соусами с цитрусовыми, ягодами, орехами.

РЕЦЕПТ Индейка, запеченная в духовке с цитрусовыми и розмарином

shutterstock_339670364.jpg

3. Мясо индейки гипоаллергенно. Поэтому специалисты рекомендуют его для детского меню и рациона будущих и кормящих мам. Содержащийся в сочной индейке натрий способствует нормализации обменных процессов, а высокое содержание белка особенно важно для людей, занимающихся спортом. Идеальные сочетания: индейка

4. Стейк из сочной индейки – несомненный лидер по содержанию витаминов А и Е, известных также как витамины молодости. Плюс магний, железо, селен, фосфор, калий. В этой птице меньше жира, а значит, и холестерина, чем в телятине, и больше полноценного белка, чем в курице или говядине. Что делает индейку базовым элементом питания для всех тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

РЕЦЕПТ Индейка, запеченная в рукаве

indeyka.jpg

5. Медики уверены, что стоит употреблять мясо индейки как главное блюдо хотя бы два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний на 10%. Индейка поможет также справиться с депрессией. «Индейку надо есть, это донатор триптофана —аминокислоты, из которой образуется серотонин, или гормон счастья, - говорит Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России. - Ко всему прочему в ней очень мало холестерина. Хотя бы 100 г индейки в день – и количество депрессий будет гораздо меньше».

6. Ученые полагают, что уже 2000 лет назад ацтеки выращивали индеек для еды. Вместе с картошкой и помидорами индейка прибыла в Европу на кораблях Колумба и Кортеса, а поскольку Американский континент его первооткрыватели называли Новой Индией, то и птица получила имя «индейка». Кстати, в День благодарения жареная индейка неспроста занимает главное место на столе: пилигримы, первыми отправившиеся исследовать новый континент, сумели выжить только благодаря питательному мясу этой птицы.

Узнайте больше о мясе индейки в группе «Индилайт» на Facebook
Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.