Спаржа или Asparagus до некоторого времени не пользовалась популярностью в России. А зря! Ведь она обладает удивительными свойствами. Например, некоторые ее виды можно выращивать зимой в северных широтах: ее нежные ростки выдерживают заморозки до -30 градусов и при этом сохраняют все свои полезные свойства (а их немало). Говорят, что спаржа в сливочном соусе была любимым блюдом Юлия Цезаря!

Спаржа, что это?

Это многолетнее растение, родственник лука и чеснока, имеет около двухсот видов. Разделяют кустарниковые и травянистые виды. Спаржу используют для украшения букетов, ее зеленые ростки с плотно закрытой верхушкой на конце смотрятся необычно. Но больше жалуют спаржу в гастрономическом плане за тонкий вкус и полезные свойства.

Спаржа - сезонный продукт, она появляется в середине апреля и ее собирают по всему миру от Греции до Казахстана до конца июня.

Выделяют несколько видов спаржи. Самая древняя и деликатесная - белая. Это нежные молодые ростки зеленой спаржи, которые раньше специально закрывали от солнца.
В древности ценность придавали лишь белой спарже, однако сейчас в магазинах можно увидеть более разнообразный ассортимент.

Зеленую спаржу, растущую под солнцем, долгое время никто не воспринимал всерьез, пока ученые не доказали, что именно благодаря содержанию хлорофилла в своем составе зеленая спаржа полезнее белой. Хлорофилл насыщает кожу кислородом и помогает сохранить ее молодость, повышает общий тонус организма. Спаржа имеет приятный травянистый привкус и, правильно приготовленная, хрустит во рту. К тому же зеленую спаржу можно собирать круглый год.

Выделяют фиолетовую спаржу, французский вариант зеленой. Это более редкий вид, она отличается горьковатым привкусом, и меняет при варке цвет с фиолетового на зеленый.

Чем полезна спаржа?

Все виды спаржи диетические, потому что в их составе много воды. Спаржа обладает способностью понижать давление и расширять сосуды, помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как стимулирует работу сердечной мышцы.
Спаржа полезна для профилактики болезней печени, гепатита, помогает при снижении остроты зрения. Ее часто рекомендуют беременным женщинам, потому что благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и витамина PP, она помогает нормальному развитию плода. Также спаржа полезна для костей и соединительных тканей.

Недостатки

Так как спаржа обладает довольно сильными мочегонными свойствами, то не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим от цистита, от нарушений в работе почек, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Как выбрать?

Важно, чтобы овощ не был старым. Тогда спаржа становится слишком жесткой и лишенной вкуса. Стебель должен выглядеть упругим и гладким, при трении с другим стеблем немного скрипеть. Чем тоньше стебель, тем спаржа моложе, а значит, ее не придется чистить, к тому же она будет более нежной на вкус. Верхушки стеблей должны быть закрытыми, а их срезы не выглядеть слишком сухими. Легко проверить свежесть на запах - у молодой спаржи его нет.

Зеленая спаржа – это хороший вариант восполнить витаминный запас и восстановить нехватку свежих овощей после долгой зимы.
На нашем сайте вы можете найти самые интересные рецепты с чудодейственным продуктом:

Яичница со спаржей и беконом;
Тортилья со спаржей;
Спаржа с вялеными томатами и голландским соусом.

Автор: Мария Волкова