Наступление весны – это всегда океан цветов! Дома в вазе красуются тюльпаны, создавая солнечное настроение даже во время нередких мартовских дождей. Но мало кто знает, что цветы активно используются в гастрономии, и даже в миксологии. Коктейли с такими ингредиентами за последние пару лет стали очень популярными. Мы выведали у московских шеф-барменов самые интересные рецепты цветочных эликсиров и поделились ими с вами!

Юрий Ярмолюк, шеф-бармен ресторана 45°/60°

Grandiflora

Это насыщенный и сложный коктейль с разными вкусовыми оттенками. Он "раскрывается" с каждым глотком: чувствуется и мягкость розового вина, и цитрусовые ноты Oleo Saccharum, и цветочная свежесть хризантемы, на которой настоян ром. Отличный напиток, который приятно медленно потягивать в течение вечера.

Состав:
● Кубинский ром настоянный на снежной хризантеме — 45 мл
● Rose D'anjou — 45 мл
● Oleo Saccharum — 20 мл

Как готовить:
Аккуратно соединить ингредиенты в холодном стакане-смесителе
Подается в бокале “Шале”

Mountain air

Этот коктейль потому и называется "Горный воздух" — он легко пьется и прекрасно освежает, поэтому имеет все шансы стать вашим идеальным аперитивом. Сочетание джина с легкими оттенками лаванды, шипучего просекко и цитруса делают его настоящим символом весны.

Состав:
● Джин на лаванде — 30 мл
● Просекко — 100 мл
● Сок лайма — 10 мл
● Фруктоза — 15 гр

Как готовить:
Встряхнуть в шейкере вместе со льдом
Подается в бокале “Флюте”

Мария Якутина, бермен ресторана Zotman Pizza Pie на Большой Никитской

St-Germain Spritz

Этот коктейль , аналог известного всем Aperol Spritz, за последний год стал одним из самых популярных напитков в Европе. Легкий, свежий, с терпко-цветочными нотами, прохладный коктейль, который можно выпить и во время воскресного бранча, и вечером в пятницу.

Состав:
● Ликер St-Germain l - 30 мл
● Сироп бузины - 10 мл
● Просекко - 100 мл
● Веточка мяты
● Цедра лимона или апельсина

Как готовить:
Наполнить большой винный бокал на ⅔ льдом, добавить ликер St-Germain, сироп бузины и положить внутрь цедру. Долить просекко, украсить мятой.


Hibiscus Rose Lemoned

Интересный освежающий коктейль с терпкой кислинкой и послевкусием розы. Представляет собой квинтесенцию цветочного вкуса, а за счет бурбона приобретает “пряные” ноты.

Состав:
● Hibiscus cordial - 40 мл
● Сироп с розой - 20 мл
● Содовая - 50 мл
● Лимонный сок - 15 мл
● Бурбон - 40 мл

Как готовить:
Охладить бокал рокс. Влить сироп розы и Hibiscus cordial, добавить лимонный сок и бурбон, аккуратно перемешать. Долить содовую. По желанию подавать с цедрой лимона.