Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Хайам Агавердиев

Хайам Агавердиев
Квалификация: Бренд-шеф
Место работы: Bora-Bora Grill

Сказать, что о профессии повара я мечтал с детства, будет неправдой. В школьные годы вообще ни о чем таком не думал. Учился неважно. Юг, что тут скажешь: море, солнце, друзья. Но то единственное, что хоть как-то приближало меня к делу моей жизни – это матушкина стряпня. Я мог часами наблюдать за мамой на кухне, хватать тесто, пересыпать муку, крупу из банки в банку, смешивать их. Забавно, кучу продуктов попортил!

Годы шли, со школой по-прежнему не ладилось. Хорошо, что я жил в Баку. Там же я начал работать, не имея никакой специальности. Такое в Баку случается: я - помощник повара – и это можно считать началом моей кулинарной деятельности. Потом была поездка в Москву и первые пробы пера на столичных кухнях.

Через каких-то знакомых устроился в ресторан «Прага». Культовое место. Там я научился многим важным вещам, которые пригодились впоследствии. Приезд знаменитого шеф-повара Энрико Пегана стал для меня судьбоносным. Все, что я имею сегодня, дал мне этот человек. Пять лет я провел в Италии, работая под руководством Энрико. Выучил язык и навсегда влюбился в эту страну и ее народ, так напоминавших мне мою Родину. Я просто «помешался» на итальянской кухне, постоянно искал что-то, впитывал информацию, каждая новинка приводила меня в восторг - я радовался как ребенок.

По приезде из Италии меня пригласили работать в ресторан “Spago” – кузницу кадров. Нескольких нынешних успешных шеф-поваров вышли именно оттуда. Там я сдружился с Бруно Марино, в котором я увидел не только многогранный талант, но и почувствовал истинный дух Италиии. В свое время именно Бруно предложил мне вакансию су-шефа в открывающемся ресторане «Весна». Смена работы позволила мне вырасти профессионально. Потекла самостоятельная работа, которая приносила удовольствие. Смущало только одно: появлялись собственные идеи, свои блюда, и уж очень хотелось все воплотить в жизнь.

Самое главное – я постиг не только тайны поварского мастерства, но и структуру работы кухни и ресторана в целом.

Затем был и есть новый проект. В “Bora Bora café” и “BB сafé”. Передо мной стоит задача – в первую очередь вкус и максимальная простота. Мы бились над каждым блюдом. Самое сложное сделать вкусно, понятно, чтобы гости видели, что они едят и просили еще. В конце концов все получилось. Я горд.

Вот, пожалуй и все. Я ценю все, что есть у меня сегодня: семья, работа, от которой получаю колоссальное удовольствие, понимание со стороны начальства. Что еще нужно шеф-повару?

Прошедшие мастер-классы