В итальянском регионе Кампания много болотистых, влажных пустошей, где коровам не слишком уютно, а вот буйволам раздолье. Именно из молока буйволиц здесь делается настоящая моцарелла. Моцарелла из коровьего молока называется fior di latte (в переводе – «цветок молока»), но она дешевле и проще по вкусу. Настоящая буйволиная моцарелла, хоть и хранится в специальном рассоле, продукт нежный и скоропортящийся: 3–4 дня, не больше. А молодая моцарелла и вовсе бабочка-однодневка. При помощи добавок этот сыр научились хранить чуть дольше, так что сейчас и на российских просторах в магазинах лежат полиэтиленовые пакетики с упругими белыми шариками. Они несколько уступают в нежности вкуса и аромата оригинальному продукту, но являются достойной заменой ему в наших краях.