Родиной абрикоса считается Китай, где до сих пор разные сорта плода встречаются в диком виде. Оттуда начинается его путешествие в Среднюю Азию, затем в Армению, а благодаря армянским купцам о нем узнают и в странах Европы, в результате чего фрукт прозвали «армянским яблоком». Не случайно в переводе с латинского слово «абрикос» означает «согретый солнцем» - этот ароматный плод не только радует глаза своим ярко-желтым цветом, но и обладает нежным вкусом, напоминающим о лете. Обычно «солнечный плод» употребляют в свежем виде, но он также идеально подходит для изготовления компотов, варенья, джема, желе, цукатов, сока, вин и ликёров. Абрикосы любимы и в сушёном виде, например, урюк (высушенные на солнце целые плоды с косточкой) или курага (высушенные на солнце половинки плода без косточек). Из плодов абрикоса также делают абрикосовую водку, из семян посредством выжимания получают молоко и жирное масло, применяемое в медицине. А благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей абрикосы являются лечебным средством при малокровии.