Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Жимолость

Эти синевато-пурпурные ягоды, как правило, первыми попадают к нам на стол, уже в конце весны. Этот кустарник многие выращивают на своих участках в качестве декоративного растения, но к его ягодам стоит присмотреться. Жимолость содержит уникальный элемент селен - мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Он повышает активность, дарит бодрость, снимает головные боли, понижает кровяное давление. Возможно, именно благодаря этим особенностям ягода стала столь популярна в Японии (там из нее делают все - от пастилы до макарон) и в Канаде (рестораны здесь устраивают целые недели жимолости, или, как ее называют здесь, ягоды хаскап). В зависимости от сорта плоды могут быть сладкими, кисло-сладкими и с горчинкой. Спектр вкусов варьируется от чернично-малинового, с нотами ежевики и ирги до земляничного. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ жимолость хороша в вареньях и джемах, а в жаркий день украсит освежающий смузи или сорбет. Если ягоды снять слегка недозревшими, с зеленоватой мякотью, их можно засушить. Используйте жимолость в любой летней выпечке или сделайте из нее соус к мясу по аналогии с клюквой.

Рецепты и статьи

наши партнеры