Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Кокос

Кокос — одно из немногих растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского coco — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной – копры – получают кокосовое масло, остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, – койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок – посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.

Кокосовый орех, — это костянка, 15–30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5–2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В Россию обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.

Противопоказаний к кокосовым орехам не выявлено.

Рецепты и статьи

Для полноценного рациона нужны орехи, овощи, фрукты и морепродукты. Всё в это в себе сочетает этот салат.

Печеные суфле хороши тем, что готовятся быстро, а получаются бесподобно. Такое кокосовое суфле - прекрасный легкий десерт, созданный специ ...

Этот простой и вкусный рецепт тарталеток с фото от ХлебСоль не только вкусен, но и очень полезен, ведь хурма - источник множества витамино ...

Яркое сочетание банана, кокоса и лайма заряжает энергией и бодростью с самого утра. Так что такой пошаговый рецепт бананового пирога стане ...

Конфеты, приготовленные дома, станут оригинальным сладким подарком и прекрасным угощением к чаепитию. Предлагаем начать с такого пошаговог ...

Морковная халва - интересное преображение традиционного восточного десерта, который в данном контексте обладает не только бесподобным вкус ...

Гранола - отличный вариант для быстрого перекуса на бегу. Очень полезный и вкусный. Приготовьте гранолу дома заранее - такого запаса хвати ...

наши партнеры