Каждому из нас родители с раннего детства внушали: сладкое вредно для зубов. При этом они не уточняли, какой именно вред могут нанести зубам сладости. И тем более не рассказывали о том, что здоровье зубов может пострадать не только от ирисок, но и от продуктов, которые принято относить к здоровой пище, – например, от яблок.

О том, каким образом наш повседневный рацион влияет на состояние зубов, рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

Действительно, основная причина кариеса, от которого сегодня страдает почти 100% населения Земли, – это сахар. Точнее, органические кислоты, условно называемые сахарными: бактерии, обитающие в ротовой полости, образуют их при расщеплении углеводов (сахаров). Под действием сахарных кислот зубная эмаль стремительно теряет минеральные компоненты, придающие ей прочность. В результате возникает кариес. Вначале он затрагивает поверхностные, а затем и более глубокие ткани зуба.

К сожалению, исключение из повседневного рациона конфет и пирожных отнюдь не гарантирует сохранность зубов. Дело в том, что в тех или иных количествах сахар присутствует практически в любой пище. И существенный вред зубам могут нанести продукты, весьма далекие от тех, которые принято называть сладостями.

Большинство фруктов, помимо полезных витаминов, содержит в своем составе значительное количество сахара. Например, сто грамм винограда приравниваются к пяти кубикам рафинада. А одно яблоко – к шести.

Источником сахара являются и сухофрукты, среди которых безусловный «лидер» – это изюм. В стограммовой горсти изюма сахара столько же, сколько в восьми кубиках рафинада. Кроме того, сухофрукты благодаря своей текстуре надолго прилипают к зубам, застревая в труднодоступных межзубных промежутках и тем самым значительно увеличивая время разрушительного воздействия сахарных кислот на зубы.

Многие ошибочно считают, что замена сахара на мед способна благоприятно отразиться на состоянии зубов. Увы, это не более чем очередное заблуждение. Содержание сахара в меде велико. А вязкая консистенция продукта «обеспечивает» его прилипание к зубам, что ведет к активной деминерализации эмали.

Не меньшую опасность для зубов представляют продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Хлеб, макаронные изделия, крупы обладают крахмалистой текстурой и надолго задерживаются в ротовой полости, «превращаясь» под действием бактерий в сахарные кислоты.

Образованию сахарных кислот способствует не только твердая пища, но и многие напитки: ликеры, энергетики, сладкие газированные напитки, алкогольные коктейли на их основе. Большое количество натурального сахара содержат смузи и фреши. Например, в стакане свежевыжатого апельсинового сока «растворено» целых 12 сахарных кубиков. Для сравнения: в одном апельсине их содержится всего шесть, то есть ровно в два раза меньше. Пакетированные соки и сокосодержащие напитки помимо натуральных сахаров имеют в своем составе дополнительные подсластители, увеличивающие их вред для зубной эмали.

«Замаскированные» сахара присутствуют практически в любой пище: в полуфабрикатах и готовых салатах, в йогуртах и мюсли-батончиках... Исключить сахар из своего рациона практически невозможно, но можно помочь зубам справиться с разрушительным воздействием сахарных кислот, соблюдая ряд простых правил:

· исключите сладкие перекусы и употребляйте сладости после основного приема пищи, не забывая затем почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой;

· увеличьте долю продуктов, полезных для зубов. К ним относятся: свежие овощи, которые механически очищают зубы; молочные продукты, поставляющие в организм кальций, зеленый чай, в состав которого входит полифенол, препятствующий размножению кариесогенных бактерий.

И конечно же, не забывайте о качественной домашней гигиене с использованием современных средств по уходу за полостью рта. До недавнего времени наиболее эффективным способом предупреждения кариеса в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России считалось использование зубной пасты с фторидами. Действительно, фториды укрепляют эмаль зубов, но при этом практически никак не воздействуют на бактерии зубного налета и сахарные кислоты, разрушающие зубы.

Сегодня на рынке появилась зубная паста, в состав которой вошла инновационная запатентованная формула «Нейтрализатор Сахарных Кислот». Она основана на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин, которая является естественным строительным материалом белков человеческого тела, в комплексе с карбонатом кальция. Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают аргинин с образованием соединений, которые нейтрализуют кислоту и делают среду ротовой полости безопасной для минеральных компонентов эмали. Кальций, входящий в состав формулы, также способствует реминерализации эмали.

Правильная гигиена полости рта предполагает чистку зубов дважды в день после еды не менее двух минут вместо 46 секунд, которые в среднем по статистике мы затрачиваем на эту процедуру. И не забывайте регулярно посещать врача-стоматолога – не менее одного раза в полгода. Своевременная профилактика и качественная гигиена – лучшее средство предупреждения кариеса.

/news/kak-spasti-zuby-ot-vreda-sakhara/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru