Органических продуктов на всех не хватит. На органических фермах не применяют современные агротехнологии и поэтому получают небольшие урожаи.

Сравнивая индустриально-химическое и органическое сельское хозяйство, нельзя забывать о том, что эти модели основаны на противоположных принципах, поэтому стандартные сравнения объема урожая или трудовых затрат мало о чем говорят. Одно из коренных мировоззренческих отличий двух систем заключается в том, что индустриально-химическое сельское хозяйство озабочено сиюминутной выгодой, органическое – долгосрочным функционированием.

Что происходит с буквально напичканными химикатами сельхозугодиями, на которых больше ничего не растет? Их оставляют и ищут новые пригодные поля. А чем станет питаться человечество, если вся земля будет истощена и загрязнена? Ведь несмотря на научные достижения, наша жизнедеятельность по-прежнему зависит от процессов, необходимых для производства еды.

Современное органическое сельское хозяйство основано на принципе уважения природы, то есть тех самых биологических процессов, которые обеспечивают нас пищей. Безусловно, и на органических фермах производители стремятся повысить урожай, но только не за счет здоровья почвы. Вместо того чтобы сравнивать урожайность одного сезона на химической и органической фермах, разумнее было бы сопоставить урожайность нескольких десятилетий, но обязательно на одних и тех же участках земли.

Картина будет выглядеть совсем иначе. Недавно были опубликованы итоги 22-летнего вегетационного эксперимента, который проводили на опытных угодьях Корнеллского университета в США. На соседних полях выращивали одни и те же культуры: одну часть с применением химии и минеральных удобрений, другую – исключительно с соблюдением органических принципов. Результаты показали, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обусловливают почти такую же урожайность, что и индустриальные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению пестицидов в почве. А что случится дальше – через пятьдесят, сто лет? Какая урожайность будет на обычном поле, если вообще будет? Мы не можем продолжать мыслить в рамках нескольких поколений, мы должны сохранить здоровую землю для будущего человечества.

Впрочем, все это вовсе не означает, что в органическом сельском хозяйстве не применяют современные технологии. Процветающие органические фермы с большим удовольствием используют любые технологии, не противоречащие стандартам производства, включая доильные роботы, компьютерную диагностику и т. д. Принципы органического производства призывают увеличивать плодородность, урожайность и общее здоровье всех сегментов предприятия не только используя научные достижения, но и работая заодно с природой, а не против нее. Что может быть современнее?

Еще больше полезной информации о производстве и выборе органической продукции читайте в книге Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность».
/news/organika-mify-i-pravda/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru