Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

Процесс приготовления

  • 1.

    Сначала подготовим зирвак - основу ферганского плова. Мясо с луком и морковью прожариваем в перекаленном масле.Потом заливаем зирвак горячей водой, чтобы она покрыла его на 1–1,5 см, и кладем целый высушенный стручок красного перца. После того, как вода закипит, убавляем огонь и оставляем зирвак тушиться в открытом казане примерно минут 40.

  • 2.

    Увеличить огонь до максимума и посолить. Зирвак приправить смесью из равных частей красного перца и зиры (чайной ложки достаточно). Иногда добавляют немного куркумы, а для вкуса зерна кориандра и высушенные ягоды барбариса. Неглубоко в зирвак вставьте 2–3 целые нечищеные головки чеснока.

  • 3.

    Перебрать и тщательно промыть рис, пока с него не будет стекать идеально чистая вода, а затем замочить в большом количестве теплой и чуть подсоленной воды не менее 4–8 часов. Сливаем с риса воду и опускаем его равномерно в казан на зирвак, аккуратно разравнивая по поверхности и слегка утрамбовывая. Затем заливаем примерно 1 литром кипятка. Рис должен быть покрыт водой примерно на 1,5–2 см. Увеличиваем огонь до максимума, а когда вода закипит, уменьшаем нагрев, еще раз посыпаем рис зирой (рис не мешаем) и ждем пока верхняя часть воды не «уйдет».

  • 4.

    Теперь проткнуть рис палочкой в нескольких местах, а затем накрыть тарелкой, плотно закрыть казан крышкой и на 20–25 минут оставить плов в покое на малом огне. Разрыхляем рис, находим стручки перца и чеснок, выкладываем их на отдельное блюдо. Хорошенько, но осторожно перемешиваем готовый плов и выкладываем на большое блюдо. Кушать подано!

/recipes/Ferganskiy-plov/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Приятного аппетита :)

Похожие рецепты

наши партнеры