Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

3,5 года назад я оказалась в Африке, где жизнь кардинально отличается от привычной нам, европейской. Кроме занятий с детьми в декрете хотелось проявить себя еще в какой-то сфере. Практически сразу я выбрала выпечку, ведь кондитерских и булочных здесь просто нет! Всем техникам и приемам я научилась сама, изучая кондитерскую литературу и анализируя свои ошибки. Совсем недавно я доросла до собственного уголка в интернете, где делюсь понравившимися рецептами и успешными экспериментами на двух языках (русский и английский).

Процесс приготовления

  • 1.

    В стакане прогреть молоко до температуры 35-38⁰ С. Добавить дрожжи, размешать до их растворения. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей и появления на поверхности пенки.

  • 2.

    В чашу миксера с насадкой «крюк» или «весло» сложить сахар, соль, сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт. Добавить активизировавшуюся молочно-дрожжевую смесь, смешать на низкой скорости до объединения. Добавить муку, замесить нелипкое мягкое тесто. Вымешивать в течение 10-15 минут на средне-низкой скорости до гладкости и эластичности. Альтернативно замесить тесто вручную в указанной последовательности, вымешивать тесто в течение 20 минут.

  • 3.

    Сформировать из теста шар, переложить в большую глубокую емкость, накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, до визуального увеличения объема вдвое.

  • 4.

    Обильно смазать неразъемную форму для выпечки 15х20 см сливочным маслом. Остаток использовать для покрытия булочек перед выпеканием.

  • 5.

    Обмять тесто. Разделить на 8 равных частей (~67 г каждая), сформировать из каждой шар. Работая с одной частью теста, остальные держать под пищевой пленкой.

  • 6.

    Из первой части теста сформировать плоскую лепешку диаметром 10-11 см (края должны быть тоньше, чем центр заготовки). В центр положить 2 ч. л. джема, аккуратно собрать края вместе и тщательно защипнуть. Повторить с оставшимися частями теста.

  • 7.

    Уложить получившиеся заготовки булочек в подготовленную форму. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 45-60 минут, до небольшого увеличения в объеме.

  • 8.

    Разогреть духовку до 180⁰ С. Обильно смазать подошедшие булочки оставшимся сливочным маслом. Выпекать в течение 20-25 минут, до зарумянивания.

  • 9.

    Достать из духовки, дать полностью остыть.

  • 10.

    В маленькой толстодонной кастрюле смешать молоко и 10 г (2 ч. л.) сахара. Ванильный стручок разрезать вдоль пополам, выскоблить семена, добавить вместе со стручком к молоку. Хорошо разогреть смесь на среднем огне, не допуская кипение. Снять с огня.

  • 11.

    В небольшой чаше венчиком взбить желтки с солью и оставшимся сахаром до посветления и загустения массы. Тонкой струйкой в чашу добавить половину горячего молока, постоянно размешивая массу венчиком. Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая деревянной лопаточкой, дать соусу загустеть, не допуская кипение. Снять с огня, когда соус прогреется до 80⁰ С. Пропустить через мелкое сито. Удалить ванильный стручок.

  • 12.

    Перед подачей посыпать булочки сахарной пудрой. Подавать с ванильным соусом.

Приятного аппетита :)

Похожие рецепты

Горячие булочки с джемом и яблоками в карамели

В постном варианте можно обойтись без сливочного масла. В карамель добавьт ...

Медовые булочки с маком

Такой простой рецепт приготовления булочек должен быть в арсенале каждой хозяйки ...