

Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
8-10 | 20 (+40 мин дать тесту подойти) мин. | 50 мин. |
Предыдущий рецепт |
Кекс с кофейно-сливочным соусом |
Следующий рецепт |
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
8-10 | 20 (+40 мин дать тесту подойти) мин. | 50 мин. |
В теплом молоке разведите дрожжи, смешайте с оставшимися ингредиентами и замесите однородное тесто. Круглую форму для кекса смажьте сливочным маслом и заполните тестом на 2/3, накройте пленкой и уберите на 40 минут в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2–2,5 раза.
Подошедшее тесто поставьте в разогретую до 160 ̊С духовку на 50 минут. Проткните кекс шпажкой, чтобы проверить его готовность, – шпажка должна остаться сухой. Готовый кекс накройте полотенцем и дайте остыть.
Тем временем приготовьте сироп. Соедините кофе с сахаром и доведите на сильном огне до кипения, не мешая. Убавьте огонь и варите 7–10 минут, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку деревянной лопаткой. Снимите с огня и остудите. Вмешайте ром и пропитайте кекс получившимся сиропом.
Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Смешайте сливки с кофе в небольшом сотейнике, добавьте стручок ванили вместе с семенами и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на огне. Желтки взбивайте с сахаром добела, пока сахар полностью не растворится, и введите в горячую кофейно-сливочную массу, постоянно помешивая. Варите на медленном огне до густоты, не переставая мешать. Готовый кекс подавайте с получившимся соусом.
Лучше всего кекс приготовить вечером, за ночь он настоится, пропитается и станет ...
Трудно не поддаться ароматному обаянию шоколадного кекса. Простой рецепт ...